Магазин\мастерская

Винтаж, олдскул и феншуй
+7 (915) 165 31 02
+7 (965) 169 20 84
Задать вопрос
м. Павелецкая,
ул.Зацепа, 21с2

Магазин\мастерская

Винтаж, олдскул и феншуй
+7 (915) 165 31 02
+7 (965) 169 20 84
Задать вопрос
м. Павелецкая,
ул.Зацепа, 21с2

Курс лекций о классической музыке

6 / 8 / 2017 19:30

Наши занятия проходят в форме живых рассказов, включают подробное изучение эпох, стилей и композиторов и не требуют музыкальной подготовки. На лекциях мы слушаем музыку и смотрим видеофрагменты концертов и оперных постановок, и главное — уже с первых минут прощаемся со стереотипом о закрытом искусстве для избранных, поскольку говорить о музыке можно и нужно с азартом.

Блок из 4 лекций, посвященный камерной музыке, продуман так, что слушатели могут присоединиться к группе на любом этапе.

Камерная музыка — сочинения, написанные не для крупных, симфонических составов исполнителей, а для небольших групп музыкантов — от двух до девяти. Камерная музыка — наиболее авторская, наиболее от первого лица; это своего рода внутренний голос, результат работы которого мы часто слышим в более «фасадных», симфонических сочинениях.

В этом блоке мы поговорим о камерной музыке 18-20 веков, определяя темы лекций не по хронологическому принципу, а по составу исполнителей:

Перейти к заказу билетов

  • 6 августа.  Вводная лекция «Умение слушать». Чего не хватает гамме, чтобы стать мелодией? Почему даже тот, кто немного знает о музыке, отличит старинную — от романтической? Почему все любят «Болеро» Равеля? Почему симфонии Бетховена вдвое длиннее моцартовских? Мы поговорим о том, как научиться слушать внимательно и все понимать, почему отвлекаться — это естественно, и почему в ХХ веке стали писать «некрасивую» музыку.
  • ​​10 августа. Лекция 1. Разговор о камерных сонатах — произведениях для фортепиано и еще одного инструмента, как правило, скрипки или виолончели, но мы послушаем и менее очевидные составы. Камерная соната — абсолют диалога, куда более напряженный и точный, чем это достижимо в жизни, обычными словами.
  • 17 августа. Лекция 2. Фортепианные трио: музыка для трех исполнителей. Треугольник — всегда повод для интересных и сложных сюжетных «раскладов», тяготений, игры балансов. Мы послушаем и понаблюдаем, как это реализуется в музыке.
  • 24 августа. Лекция 3. Струнные квартеты: самый тонкий и умный, притягательный и элитарный из существующих исполнительских составов, идеальный замкнутый организм, живущий по своим законам. Необъяснимым образом — именно квартетам посвящены лучшие страницы в наследии почти всех крупнейших композиторов.
  • ​31 августа. Лекция 4. Фортепианные квинтеты: к квартету прибавляется фортепиано, и дискуссия, которую ведут между собой инструменты, приобретает почти симфоническую мощь и масштаб.

 

Лектор — Ляля Кандаурова, скрипачка, окончила Московскую Консерваторию и аспирантуру. Лауреат международных конкурсов, участник фестивалей и концертов, журналист, автор ряда лекционно-концертных и просветительских проектов. Ляля также рассказывает о музыке в печатных и интернет-изданиях.

 

Место: ул. Зацепа, 21с2

Начало всех лекций в 19:30

Продолжительность каждой лекции — 1,5 ч.

 

Смотрите также

14 / 6 / 2017 19:30

Велоэкскурсия: Необычные дома Москвы.

Приглашаем всех принять участие в велоэкскурсии к необычным домам Москвы!

Подробнее
12 / 10 / 2017 12:00

4 лекции Нарека Арутюнянца “Слушать музыку”

Все лекции проходят в свободной форме, а их цель - понять, как же правильно слушать музыку.

Подробнее

Оставить заявку

×

Задать вопрос

×